2011—2012学年(下学期)教学督导工作圆满结束
作者:刘珂发布时间:2012/6/19 14:47:45来源:教务处访问量:(0

 

2012年6月12日下午,在教务处督导室的组织下,本学期升本系部教学督导听课、评课意见反馈座谈会召开。督导专家分文、理组对任课教师的听课情况进行了面对面意见反馈和座谈。

本学期的教学督导工作主要是针对本科专业的教学,以及教师的教学能力、专业基础等方面使其尽快适应我校的本科教学这一现实需要组织开展的。另外就是对新进教师、尤其是新进博士生的教学能力和专业水平进行考察。督导组以随机听课为主,辅带一定意向听课,对10个升本系部及新进博士采取重点听课,共听取了59位教师的授课。从本学期听课的情况来看,优秀率占20%左右,表现在:充分的课前准备,精心的授课设计,课堂师生互动,教学效果好。让督导专家感到欣慰的是:老教师教学严谨,驾驭课堂能力强,教法较灵活,知识功底深厚;博士授课功底深,知识渊博;三是中青年教师知识比较新颖,教学内容贴近学生的生活,根据几次的跟踪听课,有很大的进步。总的看他们的专业基础比较扎实,专业素质比较好,教学态度认真,能够胜任本科教学任务。

督导专家对每位教师授课存在的不足指出了应改进的地方,并提出了有益的建议:作为本科教学,希望进一步加大教学的信息量;要进一步改进教学方法,教师教学艺术、技巧运用、课堂控制能力应加强,各院系应加强教研室之间的听课,并督促教学法教师到中学进行教研;教学应和实际相结合,应加强实践教学环节;本科教学要在知识、方法、文化层面上进一步提高。最后,督导组就如何进一步提高课堂教学质量,和教师进行了融洽的交谈。

点击查看原图

点击查看原图

最新评论

    地址:中国·郑州 北大学城英才街6号 邮编:450044 电话:0371-65501800 豫ICP备05012841号

    E-mail:jesting@zznu.edu.cn 建议分辨率 1024*768 IE6.0 以上浏览器