我校首届教学秘书培训班圆满结束
作者:吴昊发布时间:2012/8/30 9:17:43来源:教务处访问量:(0

        

为进一步强化教学管理,充分发挥院系教学管理的职能作用,提高教学秘书的业务素质和管理水平,受学校委托,教务处于8月27-29日在郑州市金水河源宾馆举办了郑州师范学院首届教学管理人员(教学秘书)培训班。来自全校18个院系的教学秘书及教务处全体人员参加了培训。

    27日上午9:00,在宾馆4楼会议室举行了培训班开班仪式。开班仪式由教务处处长盛宾主持。王北生副校长到会并作专题讲话。

    王校长在讲话中对本次培训的目的、教学秘书工作的重要性、教学秘书的岗位职责做了详细的阐述。王校长首先指出,高校的教学管理包括三只队伍,一是隶属行政序列的教务处全体人员;二是教学序列的各院系管理队伍,包括院长、系主任、教学秘书等;三是教学督导队伍。其中教学秘书是学校教学管理队伍中的重要组成部分,教学秘书是学校教学系统中上下左右联系的纽带;是教学管理的执行人;是教学院长的得力助手;是教学质量与教学改革工程的有力实施者与落实者。一流的大学需要一流的管理,一流的教学需要一流的教学管理来支撑。高质量的教学管理工作对学校规范的教学秩序的建立以及教学质量的提高有着很大的关系和重要的作用。

    王校长要求教学秘书要对学校的规章制度、本院系的基本情况、所拥有的资源、各专业的人才培养方案等非常熟悉。工作要思路清晰,做到忙而不乱。希望大家在工作中能够不断地学习、提高、修炼;要豁达、宽容、善于沟通;不仅精通业务,管理工作也要做到规范化、科学化、现代化;要处理好教学、科研与管理三者的关系,要明确教学秘书首要的工作是管理工作,并且能够创造性地开展工作,力争在新学年开始,使本院系的教学管理工作迈上一个新的台阶。

    王校长最后指出:近年来学校教学常规管理中取得的成绩都是与教学秘书及各院系教学管理工作者的辛勤工作密不可分的;教学迈上的工作十分的庞杂琐碎,教务处对教学秘书的工作要多给予关心支持;预祝培训班取得圆满成功。

    随后,教学秘书代表、体育科学系的余洋老师发言,与大家交流了自己从事教学秘书工作的心得体会。盛宾处长以座谈的方式讲解了如何做好教学秘书工作。盛处长希望大家把教学管理工作作为自己的事业去做,当成自己的的事情去做;希望大家在平时工作中养成良好的工作习惯,讲究科学的工作方法;强调在工作中一定要有创新意识,要勇于创新,敢于推陈出新。预祝大家能够使自己的管理水平与专业技能共同发展,自身价值在实际工作中得以全面实现。

    自27日下午至29日,发展规划处处长徐明成为大家解读了本科教学合格评估方案。教务处的三位副处长就我校教学常规及教学规范、教学实践及实验室管理、本科教学工程实施等方面向大家做了详细介绍。同时,教务处相关人员就我校人才培养方案修订、成绩管理与学分制、排课及选课等问题与大家进行了交流。

    29日下午,培训班组织了座谈,大家都觉得虽然培训时间短,但安排紧凑、内容丰富,培训使大家进一步明确了工作职责,理清了工作思路,增强了工作信心,收益匪浅。同时就我校学籍管理、现代化管理手段及在工作中遇到的其它问题广泛的进行了沟通和交流。

 

最新评论

    地址:中国·郑州 北大学城英才街6号 邮编:450044 电话:0371-65501800 豫ICP备05012841号

    E-mail:jesting@zznu.edu.cn 建议分辨率 1024*768 IE6.0 以上浏览器