热烈祝贺我校“教育学原理”二级学科被确定为第八批河南省重点学科
作者:苗硕发布时间:2012/11/9 14:35:15来源:教务处访问量:(0

      

近日,河南省教育厅公布了第八批河南省重点学科名单,详见《河南省教育厅关于公布第八批河南省重点学科名单的通知》(豫教高[2012]186号),我校榜上有名,取得重大突破:教育学原理被确定为河南省重点学科(二级学科)。

    重点学科是一所本科院校的品牌,它体现了一所学校的声誉和地位,是办学实力的重要标志之一。此次我校获得重点学科的零突破,标志我校的教学改革迈上了一个新台阶。

    在第八批省重点学科的整个申报和评审过程中,学校领导、教务处及相关院系高度重视。8月8日,教育厅关于第八批省重点学科的申报通知在网上公布后,教务处马上向学校领导汇报,商定申报方案。8月9日,学校召开全校各行政处室及有关教学单位负责人会议,安排部署第八批省重点学科的申报工作。王北生副校长亲自到会动员,并就做好申报工作对各单位提出了具体要求。之后,我校由教务处牵头,科研处、人事处、教育科学学院等配合,组织教育学学科专家认真论证和填写各项申报材料、整理收集相关支撑材料,并于8月15日将上述材料提交至河南省教育厅。

    据悉,第八批省重点学科建设期为2012至2014年,重点学科建设任务书近日将下达。教育厅要求各高等学校及重点学科点要以科学发展观为指导,以服务区域发展为宗旨,以实现重点突破为目标,凝炼学科方向,加大投入,加强管理,突出优势特色,汇聚人才队伍,构筑学科基础,把省重点学科建成高素质人才培养、高水平科学研究、高技术成果转化、高层次决策咨询的重要基地,增强服务中原经济区建设的能力,为建设创新型国家和创新型河南提供强有力的人才保证和智力支持。

    学科是大学最基本的构成要素,是高等学校发展中具有战略性的基础建设,是体现一所大学学术地位、办学水平、办学特色和核心竞争力的重要标志。近年来,我校领导班子始终把学科专业建设放在全校工作中的龙头地位,全校各单位和相关职能部门克服种种困难,围绕学科专业建设作了大量深入细致的工作。我校在此次省重点学科评审中取得的成绩,反映了我校的学科优势和特色,体现了我校在河南省高等教育事业以及科技、经济与社会发展中的地位和作用。按照学校领导要求,在学科建设过程中,要以重点学科建设为契机,认清形势,强化发展意识,通过科学谋划,做好顶层设计,完善学科建设体系、管理体制和运行机制,把握好“突出重点,提高水平;分类指导,优化结构;协同发展,创新增效”几个建设原则,通过扎实推进,务求建设实效,在关键环节上狠抓落实,始终坚持凝炼方向是根本,队伍建设是关键,平台建设是支撑,机制创新是保障的思想,进一步加强对学科建设工作管理和投入,认真完成好第八批省重点学科的建设任务,充分发挥重点学科的示范作用,做好“埋石头、划跑道、建高地、种大树”等基础性工作,促进我校学科建设水平的整体提高,走内涵发展之路。

最新评论

    地址:中国·郑州 北大学城英才街6号 邮编:450044 电话:0371-65501800 豫ICP备05012841号

    E-mail:jesting@zznu.edu.cn 建议分辨率 1024*768 IE6.0 以上浏览器