河南省第十届高等学校师范教育专业毕业生教学技能大赛隆重举行
作者:刘珂发布时间:2012/11/19 19:45:00来源:教务处访问量:(0


为进一步促进我省高等学校师范生专业技能培养,有效强化师范生教育教学实践和实习支教工作,11月16日至18日,由省教育厅主办的河南省第十届高等学校师范教育专业毕业生教学技能大赛在商丘师范学院进行。来自全省23所高校的195名选手分10个赛场在商丘师范学院平原路校区三商书苑和体育馆展开激烈角逐。

11月16日下午,大赛开幕式在商丘师范学院文化路校区大礼堂隆重举行。省教育厅副厅长刁玉华,省教育厅师范处处长朱自峰,安阳师范学院党委书记郑邦山,商丘师范学院党委书记刘纯献,校长曹奎等领导出席开幕式。开幕式由省教育厅师范处处长朱自峰主持。大赛评委、各高校领队、指导老师、参赛选手和学生代表共700余人参加了开幕式。

省教育厅副厅长刁玉华在开幕式上作重要讲话,刁厅长指出,举办高等学校师范教育专业毕业生教学技能大赛是教育厅在新形式下促进教师教育课程改革,引导高等师范院校基础教育服务,培养教育师范专业生基本职业技能的一项重要举措,也是促进广大青年师范生学以致用、教学相长、健康成长的一种好的形式。他强调,此次比赛不仅是一次学生学业成就和才艺的展会示,也是一次激励和鼓舞广大青年学子投身教育、服务教育、奉献教育的动员会,更是一次全省师范教育教学成果的博览会。他还强调“教育崛起,教师为基”,党和政府历来高度重视教师教育工作,特别是在刚刚结束的党的“十八”大上,报告中还专门提出要切实加强教师队伍建设。因此,一定要把加强教师队伍的建设作为教育事业发展最重要的基础工作来抓,努力造就一支师德高尚、业务精良、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。讲话中,他还向参赛同学、评委和工作人员提出了三点希望:一是希望同学们珍惜这次参赛机遇,全身心投入比赛,积极展示自己的学业成绩和青春风采,并遵守比赛规定,尊重评委老师;二是希望评委们坚持公平公正地评判比赛,本着对大赛负责、对青年学生负责、对自己的学识和人格美丽负责的态度,对参赛选手的表现进行公正评判;三是希望工作人员关心每一位参赛选手,关注每一个比赛细节,全心全意为大赛做好服务,确保各项赛事的顺利进行。

 本次大赛内容涉及小学组和初中组的15个学科。比赛内容包括说课、答辩和特长展示3个环节。说课时间为15-18分钟,说课环节可以利用多媒体教学手段,同时要求应使用板书以展现其粉笔字功底。其中,体育学科以现场作课的形式进行比赛,时间为40分钟,英语学科说课环节要求全英教学。答辩时间为3分钟,评委围绕参赛选手说课内容,就教学设计、教学方法、教学内容、教育理念等方面提问1―2个问题,选手进行答辩。特长展示时间不超过5分钟,主要展示当代大学生的艺术风采和良好精神面貌,参赛选手可以选择器乐演奏、舞蹈、朗诵、曲艺、绘画等方面的技能技巧。

本次大赛我校共派出来自13个院系的16名选手参赛。我校选手凭借扎实的基础和精心的准备,表现的成熟稳重且自信昂扬。比赛现场可谓高手如林,但我校的每一位选手都表现的从容镇定、毫不示弱,面对评委老师的提问,大部分选手都能从容应答。我校选手的表现在赛场上赢得了阵阵掌声,也获得了评委及兄弟院校辅导老师的一致好评。

此次教学技能大赛为广大高校毕业生搭建了一个自我锻炼、自我展示的平台,为师范教育类人才的脱颖而出创造了条件,也利于发现新一届毕业生所存在的优势与不足,以达到查漏补缺、促进教学质量提升的目的,同时有助于各高校师范类专业的合作交流。

 

 

  

最新评论

    地址:中国·郑州 北大学城英才街6号 邮编:450044 电话:0371-65501800 豫ICP备05012841号

    E-mail:jesting@zznu.edu.cn 建议分辨率 1024*768 IE6.0 以上浏览器