河南省高校在线开放课程建设与应用培训会在我校举行
作者:徐艺萍发布时间:2019/5/10 13:15:00来源:教务处访问量:(0



5月10日,由河南省教育厅、河南省高校在线开放课程项目管理办公室主办,郑州师范学院承办的河南省高校在线开放课程建设与应用培训会在我校嵩山学堂举行。参加会议的有省教育厅高教处的领导、省高校主管教学的领导、业务处室负责人、课程团队成员的代表共700多人。培训会由我校教务处处长徐明成主持。

培训活动分四个环节:开幕式、专家报告、分组讨论、小组报告和会议总结。

开幕式上,郑州师范学院副校长刘济良致欢迎辞。省教育厅高教处副处长岳德胜传达了中国慕课大会精神,他总结和部署了我省在线开放课程建设与应用工作,强调要继续建设一批高质量在线课程,重点突出特色课程、专业课程,建设线上省级金课,以及线上线下的混合式金课。

在专家报告环节,全国高等学校教学研究中心爱课程中心副主任董建波,四川大学现代教育技术中心副主任崔亚强,大连理工大学教师发展中心副主任胡涛,武汉工程大学教师发展中心主任吴江渝先后做了专题讲座。

董建波教授对国际MOOC的发展态势作了简要介绍,并对中国国内MOOC发展情况进行了深入分析,指出慕课已经成为推进教育公平、提高教育质量的关键一招!

崔亚强教授立足于四川大学在线课程建设的实践,以四川大学智慧教学环境的探索为例,对川大的多屏研讨教室、网络互动教室、多视窗互动教室、远程互动教室、专用研讨室以及灵活多变的互动教室作了详细介绍。

胡涛博士从一线教师的角度与大家分享了在线开发课程的实践经验,指出“金课”是对课程建设提出了更高的要求,在现场利用微信小程序进行问卷测试,强调现代化智慧教学工具为“金课 ”建设提供有力支撑。

吴江渝博士就校企合作共建课程中心、学校课程综合改革等实践经验进行了分享。指出校企合作可以利用企业的现代化技术、专业的制作团队以及高效快捷的全方位服务为学校建设高品质在线开放课程提供保障。

分组讨论环节,与会人员分享了在线课程建设的成绩和经验,探讨、交流在线课程建设与应用中的真知灼见,围绕如何深入推进我省在线开放课程建设活动向纵深发展发表了自己的见解。

培训会最后,各小组负责人进行了汇报发言,河南省在线开放课程项目办主任王辉作了总结讲话。王辉主任对于我校在此次会议的承办工作方面给与了极大的肯定,并表示2019年将竭诚为各位老师做好服务工作。

2012年以来,作为互联网和高等教育结合的产物,大规模在线开放课程(慕课)迅速在世界范围兴起,这种新型课程及教学模式打破了教育的时空界限、学校围墙,颠覆传统大学课堂教与学的方式。从2012年开始,教育部就密切关注国际慕课建设发展态势,从起步阶段,就确定了我国的慕课建设要体现中国特色、世界水平。经过近五年的发展实践,我国慕课建设已经走入世界前列,我国慕课数量已列世界第一位。当前和今后,教育部还将继续大力推进信息技术与教育教学的深度融合,把建设和应用在线开放课程作为深化教学改革、提高教学质量、推进教育公平的重要抓手,并列入了“双万计划”。我省的在线课程建设工作也在大力推进。河南省高校在线开放课程建设与应用培训会”的召开,目的是深入推进我省在线开放课程建设活动向纵深发展,本次会议,提升了大家对开放课程建设认识,提高了课程建设的专业水平,对推动我省在开放课程建设有重要意义。


最新评论

    地址:中国·郑州 北大学城英才街6号 邮编:450044 电话:0371-65501800 豫ICP备05012841号

    E-mail:jesting@zznu.edu.cn 建议分辨率 1024*768 IE6.0 以上浏览器