关于做好2019届本科毕业实习安排的通知
作者:张换敏发布时间:2018/9/7 10:35:57来源:教务处访问量:(0

 

毕业实习是本科实践教学的重要组成部分, 为进一步做好实践教学工作,落实我校应用型办学定位和实践育人机制,提高学生的综合能力和实践能力,保障毕业实习工作顺利开展,特将2019届毕业生毕业实习安排如下:

 一、明确组织领导

毕业实习工作实行学校和学院两级管理。学校成立毕业实习领导组,由教务处负责统筹协调安排毕业实习相关事宜。各学院作为组织实施毕业实习的主要责任单位,要成立毕业实习领导小组,将毕业实习落实到位,责任明确到人,确保本院毕业实习有序开展。

二、毕业实习安排

(一)实习对象

2019届本科毕业生。

(二)实习形式

1.采取集中训练、校外实习、返校汇报的形式。

2.师范类毕业实习采用集中实习的方式进行,非师范类可根据实际情况选择实习形式(集中/自主),但集中实习安排人数不得少于本专业本届毕业生总数的1/2。

(三)教师的选派和职责

1.带队教师:由学院本科专业负责人即系主任担任,制定本专业的实习任务,完成实习管理平台中实习分组等基本数据导入和任务设置。

2.专业教师:在实习管理平台中为“学科教师”,由学院或系主任指定专业能力强、具备责任心的教师担任,指导督促本实习小组中的实习生按时完成实习任务,并进行成绩评定。

3.校外指导教师:由实习单位选派业务能力强,具备中级以上职称的教师担任,指导实习生参与教学(生产)活动。

(四)加强管理

1.做好计划管理。依据人才培养方案要求,明确毕业实习的时间节点安排,制定切实可行的专业实习计划,做好实习经费预算,选派具有较强责任心的校内指导教师(带队教师)。

2.加强过程管理。所有以集中形式开展实习的学生必须在“实习管理平台”中录入,在学校的基本实习任务要求下,系主任(学科教师)根据专业特点制定并安排符合本专业要求的实习任务。

3.加强沟通联系。实习期间,带队教师要与实习单位保持密切沟通和联系,与实习学生保持密切联系,指导学生在实习过程中遇到的疑惑困难,按时完成实习任务。

4.明确实习任务。学生须完成以下实习任务:(1)校外实习期间,实习生每周在实习管理平台中提交一份实习周记,总结本周实习情况和心得,同时插入本周实习工作照片;(2)师范类实习生提交一份试讲视频(3分钟以内),非师范类提供一份工作短视频(3分钟以内);(3)实习结束,师范类实习生须向学院提交听课记录不少于10节课,教案不少于3节课。

(五)学生安排

1.做好实习动员工作。明确实习意义,摆正思想,端正态度,建立正确的价值观,将思想政治教育融入其中。

2.原则上实习学生统一在校内办理住宿手续。各学院根据本专业实习计划安排,做好校内集训、校外实习以及汇报总结工作之间的衔接。 

三、考核和总结

(一)考核

1.依据学校关于实习工作的相关文件精神及各学院内部规定,参考实习管理系统评价,对本院学生的毕业实习情况进行成绩评定。

2.评选优秀实习生,优秀实习生比例不超过20%。

3.在考籍科规定时间内完成实习成绩录入。

(二)总结

以实习经验交流会、汇报等形式进行实习工作总结,并形成书面总结材料。

四、实习材料归档及时间要求

(一)学院归档

1.实习报告(每生一份,附件1)。

2.实习鉴定表归入学生档案。

3.向教务处备案的相关材料。

(二)教务处备案

1.××学院XX专业  届本科毕业生毕业实习计划(附件2)。

2.郑州师范学院各本科专业实习安排一览表(附件3)。

3.郑州师范学院本科校外实习基地指导教师一览表(附件4)。

4.郑州师范学院本科校级优秀实习生名单汇总表(附件5)。

5.本科实习、实训优秀作品(案例)汇总表(附件6)

6.××学院本科实习工作总结(附件7)。

注意事项:

1)各学院于2018年914日前将附件2、3(电子版和纸质版)报送;

2)实习结束一个月内将附件45、67(电子版和纸质版)报送;

3)报送地点:综合楼1118房间,电话:65502177,联系人:张换敏电子版请发送到邮箱:sjjx65502177@163.com,发送主题为“2019届毕业实习材料”

 

附件:实习材料相关附件.rar


最新评论

    地址:中国·郑州 北大学城英才街6号 邮编:450044 电话:0371-65501800 豫ICP备05012841号

    E-mail:jesting@zznu.edu.cn 建议分辨率 1024*768 IE6.0 以上浏览器