深入开展主题教育,大力推进师范专业认证
作者:佚名发布时间:2019/10/9 16:40:00来源:教务处访问量:(0


为了贯彻“不忘初心,牢记使命”主题教育精神,将主题教育工作落到实处,10月9日上午,刘济良副校长带领教务处、质评中心负责人到初等教育学院,深入调研小学教育专业的教育部师范专业认证准备工作。

    刘校长一行首先解读了主题教育活动的重要意义,随后认真听取了初等教育学院领导班子对小学教育专业认证准备工作的全面汇报,并仔细记录存在的问题和亟待解决的困难。

    教务处和质评中心与会人员各自从自身的工作角度,围绕专业认证标准提出了具体可行的意见和建议。

    刘济良副校长认为,开展主题教育,需要深入基层调研,切实解决实际问题,促进教学工作落到实处。此次调研主要围绕小学教育专业认证工作中出现的问题展开。他对初等教育学院前期的工作给予充分肯定,认为领导班子思想统一,目标明确,专业认证准备成效明显。刘校长指出:自小学教育专业被学校确定参加专业认证以来,初等教育学院积极准备,全面部署,教职员工加班加点,不辞辛劳,不断推进专业认证工作的开展。对于小学教育专业所实施的“人人有特长”的特色化第二课堂,刘校长高度评价,认为专业认证不仅需要严格按照标准开展教学,进行专业建设,同时也要展现特色,突出优势,并使之形成专业发展的优良传统。针对汇报中提出的各类问题,刘校长认为,目前最关键的工作,就是以更高标准和要求促进课堂教学质量的提升,其中包括:进一步提高课程的难度和深度,与本科教学水平的发展相适应;不断改进教学方法和手段,适应现代教育形势;对应专业认证标准设计教学等。

    针对下一步的工作,刘校长做出具体要求:一是对前期工作全面总结,二是邀请专家对专业认证做进一步指导,三是及时组织教师参观学习,最后要针对相关问题进行整改,召开专业认证推进会,促进专业认证工作的有序开展,学校将尽力协调各职能部门,支持小学教育专业师资队伍、双导师教师、教学资源和案例库的建设。刘校长勉励大家鼓足干劲,把小学教育作为学校的认证打样专业,争取专业认证的顺利通过。

    参加调研会的初等教育学院全体干部和部分教师均表示,将以此次会议为动力,加快推进小学教育专业认证工作的开展。


最新评论

    地址:中国·郑州 北大学城英才街6号 邮编:450044 电话:0371-65501800 豫ICP备05012841号

    E-mail:jesting@zznu.edu.cn 建议分辨率 1024*768 IE6.0 以上浏览器