加压驱动 迎难而上 为培养合格本科人才而努力奋斗——我校暑期教学管理干部培训班记实

在学校本科办学一个轮次,高等教育转型发展的关键时期,为进一步提升教学管理队伍的综合素质,增强教学管理干部的责任心和执行力,以高质量的管理促进高质量的教学,把学校建设成为特色鲜明的应用型本科院校。我校于7月29—7月31日在河南大学干部培训中心举办了为期三天的教学管理干部培训。党委书记于向英、校长赵健、副校长王北生、纪委书记翟幸福在培训班上做了重要讲话。全校19个学院(部)的院长、副院长及教学秘书参加了此次培训。

培训围绕“升本四年来教学管理中存在的问题,领导干部要认清形势、敢于担当,切实提高执行力”这一主题,通过专题讲座、集中讨论、经验交流等形式,开展了深入的观念碰撞和思想交流。

党委书记于向英在培训班上做了《更新观念,放眼长远,切实提高教学管理干部执行力》动员报告,充分肯定了教学管理人员在学校改革与发展历程中发挥的重要作用和作出的积极贡献。从党的群众路线教育实践活动查摆问题的角度指出目前教学管理中存在的责任心不强、执行力不足等问题,明确了培训的意义在于推进我校制度建设、作风建设的常态化、长效化,打造一支政治坚定、求真务实、敢于担当、锐意进取的教学管理干部队伍,把学校办成学生满意、家长满意、社会满意、特色鲜明的应用型本科院校。

校长赵健在培训班上做了认清形势,主动作为,全面提升教学管理水平》的专题报告全面分析了当前全国高等教育转型分类的基本概况,分析了中原经济区、航空港经济综合实验区及郑州都市区飞速发展中对人才培养的新要求,分析了升本四年来我校教学管理上的成绩和问题,指出今后领导干部要在专业建设和教学管理中认清形势、培育特色、筑牢基础、整合师资、规范管理、提升品味,切实提高责任心和执行力、切实提高人才培训质量,为社会输送高素质的应用型人才。

副校长王北生在培训班上做了《提升质量,打造特色,为培养合格本科人才而努力奋斗》的主题报告。从明确本科办学目标、准备迎接合格办学评估、办好大学对教学管理干部的要求、现实中存在的诸多不容忽视而又亟待解决的教学管理问题等方面分析了举办此次培训班的必要性;肯定了第二次教学工作大会的成功召开、学士学位评估的顺利通过、首批校级重点学科和校级本科教学工程项目如期评审、本科人才培训方案论证修定已完成等成绩;部署安排了2014&2015学年上学期的5项重点工作:创新管理定规范、打造特色抓提升、抓实细节求质量、树立典型互学习、整理档案推迎评,并在培训班上明确了30项具体工作。

纪委书记翟幸福在培训班上做了《纪律与执行力》的报告,从领导干部组织纪律性谈到执行力的真正含义和要求,从党风廉政建设谈到领导干部的服务理念与服务能力,从大学管理的特点到大学管理环境的营造,警醒教学管理干部要会管理、善管理。

河南大学文学院副院长、环境与规划学院副院长在培训班上分别做了讲座,从学科建设、队伍建设、课程管理、人才培养等方面介绍了他们的办学理念、办学历程以及教学管理经验。培训后参观考察了河南大学部分学院的教学实验中心。

针对本科教学管理中存在的问题,学校新制定和修订了《外聘教师管理制度》《听课制度(三级:校、教务处;院、系、老师;督导组)》《督导制度(校院两级)》《教研活动制度》《考试制度(包括试题库建设,考场管理,考风考纪)》《教学事故处理制度》《全日制本科毕业生学士学位授予及管理办法》等在培训班上分组讨论审定。

根据培训班的安排,19个学院(部)的院长(主任)围绕本次培训的内容,做了“对此次培训的认识、本部门在本科教学管理中存在的问题分析和今后学院发展的思路与实施方案”的书面发言。

最后,王北生校长在总结时指出,这次培训是在学校领导的高度重视下对学校升本四年教学管理工作的全面回顾,是学校在爬坡过坎的瓶颈期对领导干部进行的一次全方位冲击式的教育培训。通过三天紧张密集的学习,领导干部进一步认清了问题的症结,感到了肩上的压力,同时也看准了办学的目标,找到了发展的路子,明确了发展的方法,增强了办好合格应用型本科院校的信心。