我校“送培送教进藏”活动圆满结束——我校派出四位专家进藏援助当地教学并看望支教学生

近年来,为响应党和国家关于“支援西藏教育发展”的号召,我校一直坚持定期向西藏输送深资历教育专家和优秀在校大学生施行“送培送教进藏”计划,并取得良好的效果,受到当地教育局及学校好评。

为更好的开展素质教育教学活动,西藏林芝市米林县中心小学向我校发出邀请,希望我校派出四位教学专家(小学语文、小学数学、小学英语、小学科学)到当地小学进行指导及培训。6月2日,我校委任曹艳荣(教育科学学院)、张凤瑞(初等教育学院)、薛微微(初等教育学院)、王琳(外国语学院)等四位优秀教师前往西藏当地小学开展“援藏教学培训”工作,并代表学校看望我校七名在藏义务支教的在校学生。

此次“送培送教进藏”活动主要围绕“传播先进教学理念、了解当地教学发展需要、指导培训当地教师教学”等三个方面展开。在两校工作交流会上,我校四位专家认真全面了解了当地教育发展需求并热情和当地校领导讨论相关解决方案。工作安排会议上,我校四位老师指出“抓根源、立新知”的教学培训理念;她们强调“要注重教师专业素养的提高,努力实现教师为课堂服务的意识”;她们建议“在接下里的两周教研工作中,先抓教师课堂,通过课堂找问题并解决问题”。此后,我校“送培送教进藏教师”又围绕其它教学问题同当地校领导及教师做了深刻讨论。

6月15日,我校为期15天的“送培送教进藏”活动圆满结束了。此次教育教学研讨培训,增进了我校与西藏当地小学的友好情感、促进了当地学校的教育发展、实现了“援藏助教促发展”的目标,为日后我校更好的发展“援藏”计划打下良好的基础。