我校举行2024年度申报新增本科专业论证会

6月12日上午,我校在综合楼十二楼第一会议室召开2024年度申报新增本科专业论证会。论证会由教务处组织,发展规划处、人事处、招生办公室、就业办公室、教学质量监测与评估中心等部门负责人作为论证评委,申报新增本科专业学院负责人及相关人员参加会议,会议由教务处处长徐明成主持,副校长胡明生出席会议。

会上,胡明生副校长要求各学院要高度重视专业申报工作,将申报工作做实做细;各评委要着眼学校未来发展、本科教育教学审核评估、硕士单位建设,从实际出发、公平合理、高度负责地进行评审。徐明成处长分析了专业结构优化调整的形势和要求,介绍了2024年度申报本科专业的整体情况,肯定了各学院在申报新专业主面所做的工作,重申了专业设置和调整的基本原则,明确了新增专业论证的程序和主要环节。

随后,申报新增的化妆品技术与工程专业、中国语言与文化专业、人工智能专业、融合教育专业和数据科学专业负责人依次进行了拟新增专业的情况汇报,重点介绍了本专业的人才需求、就业前景、设置的必要性与可行性、设置基础条件、建设规划、培养方案及现存问题和相应解决方案,各位论证评委围绕培养目标、课程设置、师资队伍、实践教学和就业路径等方面提出了问题和建议,新增专业涉及的相关学院负责人进行了回答和表态。论证评委在听取汇报、审阅申报材料的基础上进行讨论,结合学校、学院实际,依据《郑州师范学院专业设置和调整管理办法》对申报专业进行了集中评审。

近年来,学校不断规范专业设置和调整工作,注重整体规划、高位论证和统筹协调,贯彻“存量升级、增量优化、余量消减”的基本原则,形成专业结构优化调整的动态机制,严把专业质量关。敦促各教学单位重视专业的建设与发展,组建稳定的和高质量的教学团队,关注社会需求和发展,着眼未来,加强专业内涵建设,提高专业建设质量,以优化调整本科专业结构助推师范性、地方性、应用型大学建设。