教务处开展期末实验室安全检查

为切实做好期末及暑假期间的实验室安全工作,有效防范各类安全事故的发生,74日,教务处对二级单位的教学实验室进行了安全检查。

检查过程中,检查组重点关注了各教学单位实验室安全分级分类认定工作的实施情况,前期安全隐患整改工作的进展与成效,以及实验室安全制度和责任体系的落实与执行情况,对各实验室的安全管理状况进行了全面评估。

检查结果显示,各学院能够严格落实我校实验室分级分类管理相关制度要求,管理工作规范有序,实验室总体运行情况良好。前期自纠自查中发现的安全隐患,大部分实验室已经整改到位。同时,也发现个别实验室存在环境卫生较差、相关制度未持续落实等问题。针对这些安全隐患,检查组现场向相关学院负责人进行了反馈,并要求立即进行整改。对于暂时不能整改到位的问题,相关学院需制定详细的整改方案,逐步落实,确保实验室安全平稳运行。

检查组强调,二级学院要提高政治站位,牢固树立安全意识,将“生命至上、安全第一”的理念牢记心中,坚守红线意识和底线思维,担负安全责任,切实筑牢实验室安全工作的长效机制,务必做好防汛和值班工作,确保假期实验室安全。