校党委书记李仰智深入思政课堂听课

为了深入了解学校思想政治理论课的教学情况,加强师生间的交流与互动,9月26日下午,校党委书记李仰智在教务处和马克思主义学院相关人员的陪同下深入教学一线,亲自走进思政课堂,听取了马克思主义学院郑仟老师的《马克思主义基本原理》课以及闫晓杨老师的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课。

课堂上,郑仟老师以唯物辩证法的对立统一规律为授课主题,从矛盾的统一性和斗争性及其在事物发展中的作用,矛盾的普遍性和特殊性及其相互关系等方面深入讲解了矛盾的对立统一的辩证运动是推动事物变化发展的源泉和动力。引导学生在日常生活学习中会用善用矛盾分析方法,把握矛盾双方的相互依存与转化,从而在认识与改造世界的实践中,自觉坚守并准确运用对立统一规律,成为更加睿智与高效的思考者与行动者。闫晓杨老师围绕《坚持党的全面领导》分别从历史和现实维度阐释了中国共产党的历史地位是在历史奋斗中形成的,以及中国共产党的领导是人民当家作主的可靠保障。通过课堂话题讨论引导学生对中国共产党的执政理念进行横向对比,凸显了百年大党与中国之治的优势所在。

课后,李仰智书记对郑仟老师的教学成果给予了肯定评价。他肯定了郑老师态度严谨认真,讲授时声音洪亮有力,能够巧妙地将理论知识与现实生活紧密结合起来,使得课堂氛围生动活跃,持续激发着学生们的深刻思考。

李仰智书记对闫晓杨老师的教学效果给予了充分的肯定,教学手段丰富,理论讲授不枯燥,互动环节精彩有趣,能够通过多种教学方法调动学生积极性,兼顾了理论深度和课堂温度。

李书记也就如何进一步提升思政课的教学质量和效果,提出了更为明确的方向和具体要求,他指出,要积极推动思政课建设与党的创新理论武装同步,以党的创新理论推进思政课内容常讲常新、方法多元创新和实践丰富拓展,将思政课打造成为有深度、有温度、受欢迎的课程。

此次听课活动不仅加深了校领导对思政课教学情况的了解,也为进一步提升思政课教学质量和水平提供了有力指导。未来,我校将继续秉承立德树人的根本任务,不断创新思政课教学方法和手段,努力培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。