郑州师范学院2024年思想政治理论课教学技能“大练兵”活动实施方案

为深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,引领广大教师落实立德树人根本任务,切实推动我校思想政治理论课(下称“思政课”)教育教学质量和水平。以赛促教,以赛促学,提升教师教学创新能力,推动课堂教学革命,实现课堂教学“以教为中心”向“以学为中心”转变。学校决定于20244-5月举办“郑州师范学院2024年思想政治理论课教学技能‘大练兵’活动”。现将有关事宜安排如下:

成立郑州师范学院思政课教学技能“大练兵”活动领导小组

长:胡明生

副组长:徐明成、程帆任先国

员:王东、王滢、范会平、郑州师范学院教学指导委员会成员及督导组成员

领导小组下设办公室,办公室设在马克思主义学院,办公室主任戴如娴。

大赛领导小组聘请有关专家、教授担任评委,本次大赛具体事宜由马克思主义学院负责与教务处协调。

二、参赛要求

(一)参赛对象:全校思政课专兼职教师。参赛教师要求从事本科生一线教学,师德高尚,爱岗敬业,为人师表,课堂教学效果优秀。

(二)参赛课程:“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”“马克思主义基本原理”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德与法治”“形势与政策”。

(三)教学依据:遵循各门思政课统编教材(最新版)基本精神和要求,并参照教育部高校思政课教学指导委员会发布的相关课程配套课件(最新版),其中“形势与政策”课依据教育部办公厅印发的《高校“形势与政策”课教学要点(2023-2024学年度下学期)》。

三、具体安排

(一)报名方式。授课教师选择自身所担任课程参赛,向其教研室主任进行报名。

(二)初赛。20244月中旬,以马克思主义学院6门思政课为单位进行初赛,并推选出2名教师参加决赛。推选名单于430日之前上报至马克思主义学院教务办。

(三)决赛。时间计划在2024514日,由教务处、马克思主义学院组织进行。

(三)比赛形式:

参赛教师现场课堂教学展示,在教师本人所承担教学任务的课程类别中,自行准备三个讲授内容,比赛现场由评委进行三选一抽选。讲授内容不含序言(前言)、习题等部分。

参赛教师先现场教学,后回答专家提问。

1.现场教学。参赛教师针对整体教学设计中某一具体板块现场教学,重点展示课堂教学的理念、思路、方法与效果。参赛教师可根据各自参赛课程需要,自行携带教学模型、挂图等教学用具,也可安排少量学生配合课堂互动。可以制作PPT课件辅助教学。时间共10分钟。

2.回答专家提问。根据课程课堂教学展示情况,专家重点围绕课堂教学理念、组织、实施与效果进行提问,参赛教师进行回答,时间5分钟。

(四)评分细则:

1.课堂教学评分标准

1政治要素。将立德树人、课程育人理念贯穿于授课全过程;将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,实现“三全”育人;结合所授课程特点、思维方法和价值理念,深挖课程思政元素,将社会主义核心价值观融入课堂教学,培养学生实现民族伟大复兴的理想和责任。

2教学组织。教学环节组织有序,过渡自然,条理清楚,重点突出,知识点讲解清晰透彻,时间安排合理,能完成预定的教学任务。教学方法运用得当,课堂应变能力强,启发性强,师生互动好,能有效调动学生思维和学习积极性,启发学生思考及问题解决,学生主体地位突出课堂参与度高动,启发学生思考及问题解决。

(3)教学内容。重点难点处理得当;教学资源使用恰当;教学策略、教学方法等能够有效支撑教学活动;教学情境能够有效促进教学目标的达成;创新考核评价的内容和方式,注重形成性评价与生成性问题的解决和应用。

4课件。课件规范,文字清晰,重点明确,难点突出,逻辑严密,具有学科特点,能够有效辅助课程教学;能将信息技术与教学有效融合,课件设计与运用具有创新。

5语言教态。普通话标准,语言简洁、流畅、准确、生动,语速节奏恰当;肢体语言运用合理、恰当,教态自然大方;仪容仪表得体,精神饱满,亲和力强;回答问题科学准确,言简意赅,逻辑性强。

6板书。设计合理,简洁、工整、美观,应用恰当。

2.专家提问评分标准

准确理解问题;回答问题科学准确,逻辑性强,言简意赅。

四、奖励办法

(一)大赛设个人一、二、三等奖;

(二)对获奖教师,学校颁发获奖证书并予以一定奖励。

(三)获奖教师的获奖情况记入本人业务档案,在晋级、评职、考核等同等条件下优先考虑。

郑州师范学院思政课教学技能

“大练兵”活动领导小组