关于做好我校《高等学校实验室消防安全管理规范》 宣传贯彻工作的通知

各学院:

为了深入贯彻党的二十大精神,加强高等学校实验室消防安全管理,预防火灾事故,维护校园安全稳定,根据《教育部国家消防救援局关于做好<高等学校实验室消防安全管理规范>宣贯工作的通知》(教发函〔2023〕76号)和《高等学校实验室消防安全管理规范》(JY/T0616-2023)的要求,各单位结合工作实际,认真组织开展本次宣贯工作,营造良好的舆论氛围和消防安全环境,有效提升高校师生消防安全素质和自防自救能力。现将有关事宜通知如下。

一、强化意识,确保组织得力

各学院应充分认识到实验室消防安全的重要性,将学习和贯彻《高等学校实验室消防安全管理规范》作为实验室安全工作的核心内容。全体教职工都需要深入学习和理解这一规范的相关内容和要求,确保消防安全的主体责任得到全面落实。

二、积极宣传,营造良好氛围

我们鼓励全体师生积极参与,利用学院网站、公告栏、横幅、电子屏和微信公众号等多种渠道,进行《高等学校实验室消防安全管理规范》的广泛宣传和教育活动。目标是构建一个浓厚的消防安全教育氛围,使消防安全意识深入人心。请各学院保存相关照片和资料,以备存档。

三、定期检查,消除安全隐患

各学院需根据《高等学校实验室消防安全管理规范》的标准,定期开展消防安全的自我检查工作,及时发现并梳理存在的安全隐患,建立详细的隐患台账并在规定期限内完成整改。学校将不定期对各学院的消防安全工作执行情况进行抽查。

请各学院严格按照通知要求执行,确保我校的实验室消防安全管理工作得以顺利进行

2023年12月1日

附件1.教育部国家消防救援局关于做好《高等学校实验室消防安全管理规范》宣贯工作的通知.pdf

附件2.河南省教育厅河南省消防救援总队转发教育部国家消防救援局关于做好《高等学校实验室消防安全管理规范》宣贯工作的通知.pdf