关于举办郑州师范学院 “第三届实验室安全文化宣传月”活动的通知

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,切实加强我校实验室安全管理,努力营造和谐稳定的校园环境,根据党中央、国务院、教育部、教育厅关于做好实验室安全工作的相关文件精神,决定开展我校“第三届实验室安全文化宣传月”活动,现将相关工作通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的二十大精神,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,牢固树立以师生为中心的安全发展思想,全方位加强实验室安全常态化监管和督导,推动校园实验室安全文化建设,不断增强师生安全意识,提高实验室动态化、智能化、信息化的安全防护与应急处突能力,切实维护我校安全稳定的良好局面,全面筑牢高校实验室坚实稳定的安全防线。

二、组织领导

为切实加强领导,统筹协调,确保各项工作顺利开展,设立郑州师范学院第三届实验室安全文化宣传月活动办公室,成员为教务处、科研处、保卫处、二级学院和科研院所负责人。

提升实验技防能力 保障师生健康安全

2023 年 9 月 19 日—10 月 18 日

(一)实验室安全宣传和准入考试

1.《实验室安全手册》发放与学习,向大一新生和新进教师发放《实验室安全手册》,并进行《实验室安全手册》宣传和学习。(请各学院根据大一新生报到人数和新进教师人数,于9月19-20日到综合楼1120室领取)

2.实验室安全预防知识与典型事故案例展览。请各学院根据专业特色和实际情况,通过学院网站或公众号等渠道发布学院实验室安全教育和管理活动、安全案例、安全知识等进行宣传报道。同时,教务处将制作实验室安全知识、实验室安全事故典型案例,通过线下进行展示、宣传教育。

3.举行“安全知识有奖竞猜”和“实验室安全签名活动”。在宣传月期间,教务处将举行“安全知识有奖竞猜”和“实验室安全签名活动”,以增强学生的安全意识,防止意外事故的发生。通过有奖竞猜的形式宣传和普及实验室安全知识,让师生更加深入了解实验室安全方面的知识,增强大家对实验室安全的认知和理解,共同维护实验室安全。

4.为了进一步落实《教育部办公厅关于开展加强高校实验室安全专项行动的通知》和我校《实验室安全管理办法》中关于实验室准入制度及将实验室安全教育纳入学生培养环节中的要求,进入实验室的学生必须先进行实验室安全知识、安全技能和操作规范等方面的学习并进行考核。

各学院根据下发的《实验室安全手册》和“安全知识题库”,印制符合学科特点的《xx学院2023级实验室安全准入考试试卷》(不少于50道题,建议100道题,不能完全照搬往年试卷的内容),对大一新生进行考试,90分及以上为合格,不合格者,不允许进入实验或实训室(最多两次补考机会),并将签字盖章的成绩单和一份空白试卷于10月10日前,上交至1120室。

(二)实验室安全讲座

1.学校将组织二级学院参加河南省组织的线上实验室安全教育大讲堂(时间待定),届时将邀请国内知名专家做直播讲座,二级学院认真组织学生收听收看,努力扩大师生受众面。

2.各学院根据学院专业特色,开展实验室安全专项讲座,化学安全、生物安全、特种设备安全、用水用电安全的注意事项、化学实验室常见问题及预防、开展实验室安全应急演练等。

(三)开展我校实验室安全知识竞赛

为进一步强化学生实验室安全的底线思维和红线意识,培养学生的实验安全理念,让安全教育入心入脑,营造安全的实验环境,从而更好地保障校园安全稳定和师生生命安全。我校将进行线上实验室安全知识竞赛,同时选派出优秀的选手参加河南省实验室安全知识大赛,请理化生地四个学院各选出8名同学,其他学院各选派2名同学,参加安全知识竞赛。参赛学生名单和电话随同学院的安全准入考试成绩一并按时报送至1120室,竞赛时间与地点另行通知。

(四)开展实验室安全大检查

各学院和科研单位按照工作安排,进行部署动员,结合实际,制定安全检查实施方案,参照《高等学校实验室安全检查项目表(2023年)》,组织对各类实验室进行自查。重点自查实验室安全隐患、安全责任体系、安全管理体制机制建设与运行情况,安全教育培训情况,安全应急能力建设情况、隐患整改工作情况、危险化学品管理、生物安全、危废处置、安全文化建设、安全应急演练等内容。

各学院应对自查中发现的问题建立安全隐患台账,明确整改责任人和整改时限,坚持即时即改、立行立改原则,制定整改方案,及时开展隐患整改,做好整改记录,做到闭环管理,整改不到位坚决不销账。

活动期间,我校实验室安全检查小组将对各类实验室进行安全巡查和抽查。

(五)其他活动

活动月开展期间,将组织相关企业为生物实验室、细胞房进行免费消杀灭菌,需要开展此项活动的学院或单位请于9月24日前将报名表发送至:zznusyglk@163.com。

六、活动组织

各学院要及时报道和总结活动月期间本院组织的各项活动,并及时上报活动方案、组织收看直播情况和活动月总结,活动月结束将公布第三届实验室安全活动月优秀组织奖和安全知识竞赛个人奖项,同时对获奖单位和个人进行奖励

七、活动要求

(一)加大师生参与活动的力度和广度。各学院要紧紧围绕实验室安全月活动主题,广泛发动师生,创新教育宣传方式,从实际出发,以师生喜闻乐见的活动形式,鼓励学生积极参与实验室安全月中的各项活动。

(二)各学院按时报送优秀组织奖申报材料(活动方案和总结,总结中包含活动照片),报送日期截止时间:2023年10月16日。电子版发送zznusyglk@163.com.

(三)实验室安全文化宣传月活动咨询联系方式:朱老师,联系电话:0371-65502177。

附件 1:生物实验室、细胞房进消杀灭菌报名表.docx

郑州师范学院教务处