郑州师范学院危险化学品领域安全隐患专项排查整治工作方案

为深刻汲取近期省内外危险化学品事故教训,切实做好安全防范工作,严防安全事故发生,根据《河南省教育系统集中开展安全生产“六查一打”专项行动工作方案》和《郑州市教育系统危险化学品领域安全隐患专项排查整治工作方案》的要求, 结合工作实际,我校特研究制定郑州师范学院危险化学品领域安全隐患专项排查整治工作方案如下:

一、工作目标

各二级学院和科研单位要深刻汲取近年来发生的重大及典型事故教训,以控风险、除隐患、防事故为主线,聚焦危险化学品储存、使用和废弃处置各环节安全风险,进一步落实院危险化学品使用管理主体责任,建立健全危险化学品安全管理机制,落实定期开展危险化学品安全隐患大排查工作,建立安全隐患排查台账,对发现的问题限期整改,及时消除一般隐患,彻底整改重大隐患,严防安全事故发生。我校将加大检查和督导力度,为构建平安校园,保障广大师生生命财产安全保驾护航。

二、工作重点

1.检查安全设施确保安全可靠:对危险化学品储存和使用场所的安全设备、设施进行全面检查,包括监测、监控、通风、防晒、调温、防火、灭火、防爆、泄压、防毒、中和、防潮、防雷、防静电、防腐、防泄漏以及防护围堤或隔离操作等设施,确保其经常性维护、保养和定期检测。

2.检查危险化学品储存情况:确保放假前实验室剩余的危险化学品和废液储存在化学品仓库(存储柜)和废液储藏室中,检查储存场所是否具备安全条件;对危险化学品的存放进行严格管理,确保按照标准分区、分类、分柜存放,避免超量储存和相互禁忌物质混放混存;试剂瓶和废液桶上必须有标志标识、安全标签或安全技术说明书。

3.加强培训提高风险辨识能力:加强相关人员的节前安全教育培训,确保他们熟悉并掌握本岗位涉及的危险化学品的危险特性及安全风险。

4.做好应急救援提高处置能力:完善各单位危险化学品事故应急预案,配备必要的应急救援器材、设备和物资,并进行定期维护和保养;加强应急队伍建设,提高应急处置能力。

5.适时与消防部门对接:主动与消防部门或者校专职消防队对接,定期开展实验室等涉危险化学品部位的消防检查,确保防火间距、水源药剂、消防设施器材、消防通道畅通以及灭火和应急预案的完善。

三、时间安排

1.安排部署阶段(即日起至2024年1月中旬):各相关单位要结合实际制定实施方案,明确目标任务和工作责任,迅速部署开展工作。

2.自查自纠阶段(即日起至3月中旬):各相关单位对照工作重点开展危险化学品安全风险隐患的全面排查治理,建立问题隐患、整改台账和责任人工作清单,严防发生漏管失控现象。

3.督导检查阶段(即日起至3月中旬):我校将于放假前和开学初组织专项督查、联合检查,对责任不落实、台账不健全、问题未解决、隐患未整改到位的单位进行通报。

4.总结提升阶段(2024年3月下旬):各单位要认真总结专项排查整治工作的经验做法和成效,进一步完善危险化学品安全管理长效机制。我校也将根据落实和检查情况形成专项排查整治工作总结上报上级部门。

四、工作要求

1.压实工作责任:明确各级管理人员的工作职责,层层落实责任,将危险化学品安全工作置于首要地位,消除任何疏忽大意的态度,确保各项工作任务得到有效执行。

2.加强自查自纠:定期开展危险化学品安全风险隐患的自查自纠工作,建立问题隐患台账和责任人工作清单,对发现的问题隐患实施闭环销号管理。

3.加强督导考核:学校将组织开展专项督查和联合检查,对责任不落实、台账不健全、问题未解决、隐患未整改到位的单位或个人进行通报或问责。

4.加强教育宣传:通过多种渠道普及危险化学品安全知识,提高师生安全使用危险化学品意识;借助典型危化品安全事故案例,强化安全警示教育。

5. 及时整改问题隐患:对于排查出的危险化学品安全隐患,必须及时整改,并严格按照要求进行验收和销号管理。

6.加强信息报送。各相关单位,每月18日前报送专项排查整治推进落实情况;3月18日前,将专项排查整治工作总结(含整治进展情况)发送至zznusyglk@163.com邮箱。