关于进一步加强我校实验室安全工作的通知

各二级学院:

根据《河南省教育厅办公室关于加强高校实验室安全工作的通知》教科技函〔2024〕248 号和《郑州市人民政府办公厅关于进一步加强城镇燃气安全整治工作的通知》郑政办 〔2024〕28号的文件要求,为进一步提升我校实验室安全管理水平,确保师生人身安全和学校财产安全,现就有关加强我校实验室安全工作事项通知如下:

一、深化思想认识,筑牢安全防线

各二级学院要进一步提高思想认识和政治站位,充分认识到实验室安全工作的极端重要性。要定期开展安全教育活动,通过案例分析等方式,深化师生对实验室安全的认识,形成人人关注安全、人人参与安全的良好氛围。

二、全面细致排查,及时消除隐患

各学院根据之前计划和要求,组织专人对所属实验室进行全面细致的安全风险隐患排查,包括但不限于实验设备、电源线路、消防设施、通风系统、燃气设施以及危险化学品存储等。按照要求和时间节点上交《安全隐患自查自纠汇总表》(已交过的不用再交)。对于排查出的安全风险隐患,要立即进行整改。对于无法立即整改的隐患,需制定详细的整改计划和应急预案,并报学校相关部门备案。

三、加强安全教育培训,提升师生安全意识

各学院要定期组织实验室安全教育和规范操作培训,确保每一位师生都熟悉实验室安全操作规程和应急处置方法。同时,要通过安全知识讲座、应急演练等形式多样的活动,提高师生的安全意识和自救互救能力。组织的活动要在学院网站进行报道,同时留档备查。

四、完善管理机制,明确安全责任

各学院要建立健全实验室安全管理制度,逐级签订安全责任书,明确各级安全责任人和工作职责。本月要认真学习教育部下发的《实验室安全分级分类管理办法》,为实验室定级定类做好准备。要制定详细的应急预案,并加强与学校相关部门的沟通协调,确保在发生安全事故时能够迅速、有效地进行应急处置。

五、强化值班值守制度,确保实验室安全

各学院要安排专人负责实验室的值班值守工作,确保实验室的安全和正常运转。值班人员要严格遵守值班制度,保持高度警惕,及时发现并处理安全隐患。同时,要做好值班记录,以便后续跟踪和检查。

请各二级学院高度重视本通知要求,切实做好实验室安全工作,为师生创造一个安全、和谐的实验教学环境。学校将近期对实验室安全工作进行检查和评估,对于工作不到位的学院将进行通报批评并督促整改。

郑州师范学院教务处

2024年5月8日